最近、売上7割アップの商品が?!

暑さのせいか!!

「いなり寿司」の売り上げが...

....7割アップ!!

という情報を朝のニュースで聞きました。
まあ、食欲のない暑さだからないわかる気もしますので
今日は「いなり寿司」にしました。

 

  「いなり寿司」材料

   油揚げ・お水・かつおだし・醤油・砂糖・みりん

酢飯:酢・砂糖・塩・白ゴマ

 

作り方のコツ⇒揚げはお湯で油ぬきをして、

やぶけないように絞ってから煮つけます。

揚げに酢飯をつめるときは、

破けないように小さく酢飯を握ってから

おしこむようにつめると上手くできます。

 

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なぜ?夏の食事にお酢を取り入れるのが

好ましいのでしょうか?!

 

食欲のない夏の食事にお酢を取り入れると、

食欲が出て夏バテ防止というのは想像できますが、

実はそれだけではありません。

 

食欲アップ以外にも疲労回復効果もあります。

お酢には、酸味のもとになる酢酸や

クエン酸をはじめとする多くの有機酸が含まれています。

なかでも、クエン酸は食事によって摂取した

ご飯や麺類などに含まれる糖質をエネルギーに変えます。

そして、体内にたまった疲れのもととなる乳酸などの

老廃物を排出させる効果ももっています。

 

それいがいにも、お酢は、水に溶けにくいカルシウムを

水溶性にする働きがあるため、

カルシウムの吸収率をアップさせます。

汗をかいたりして、カルシウムが失われてしまいがちですので、夏にはとくに必要だそうです。

 

「いなり寿司」を食べて、

お酢を体に取り入れてみました。

明日からも、暑さに負けず頑張ります。

 

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