最近、売上7割アップの商品が?!
暑さのせいか!!
「いなり寿司」の売り上げが...
....7割アップ!!
という情報を朝のニュースで聞きました。
まあ、食欲のない暑さだからないわかる気もしますので
今日は「いなり寿司」にしました。
「いなり寿司」材料
油揚げ・お水・かつおだし・醤油・砂糖・みりん
酢飯:酢・砂糖・塩・白ゴマ
作り方のコツ⇒揚げはお湯で油ぬきをして、
やぶけないように絞ってから煮つけます。
揚げに酢飯をつめるときは、
破けないように小さく酢飯を握ってから
おしこむようにつめると上手くできます。
なぜ?夏の食事にお酢を取り入れるのが
好ましいのでしょうか?!
食欲のない夏の食事にお酢を取り入れると、
食欲が出て夏バテ防止というのは想像できますが、
実はそれだけではありません。
食欲アップ以外にも疲労回復効果もあります。
お酢には、酸味のもとになる酢酸や
クエン酸をはじめとする多くの有機酸が含まれています。
なかでも、クエン酸は食事によって摂取した
ご飯や麺類などに含まれる糖質をエネルギーに変えます。
そして、体内にたまった疲れのもととなる乳酸などの
老廃物を排出させる効果ももっています。
それいがいにも、お酢は、水に溶けにくいカルシウムを
水溶性にする働きがあるため、
カルシウムの吸収率をアップさせます。
汗をかいたりして、カルシウムが失われてしまいがちですので、夏にはとくに必要だそうです。
「いなり寿司」を食べて、
お酢を体に取り入れてみました。
明日からも、暑さに負けず頑張ります。